«УралЭлектроГаз» - Обслуживание электрооборудования, Электролаборатория, Электромонтажные работы в Екатеринбурге и Свердловской области
Электротехническая Компания
«УралЭлектроГаз»

Екатеринбург, Завокзальная 7-21

Проверка УЗО

В электроустановках с технологией заземления «TN» («TN-C», «TN-C-S», «TN-S») одним из самых распространенных механизмов обеспечения безопасности считается мгновенное автоматическое разъединение линии при возникновении аварийной ситуации или короткого замыкания. Раньше для подобных целей применялись хорошо известные старшему поколению плавкие предохранители. В наше время для обеспечения защиты на входном участке сети устанавливается автомат, называемый Устройством Защитного Отключения (УЗО). При перегрузке он автоматически разрывает связь с источником питания. Для его правильного и нормального функционирования требуется наличие «металлосвязи», то есть, того, чтобы все открытые токопроводящие части установок соединялись с заземленной нейтралью.

От скорости реакции и точности настройки подобных систем зависит сохранность дорогостоящей электротехники и человеческие жизни, стоимость которых не поддается никакой материальной оценке.

Согласно нормативно-технической документацией, при вводе электроустановок в эксплуатацию в обязательном порядке проверяют работоспособность аппаратуры комплексов электробезопасности. Следовательно, проведение проверок устройств защитного отключения, если они задействованы в электросети, необходимо.

Принципы работы УЗО

Как только в контуре электроцепи возникает утечка, протекающий по фазному проводнику электроток, становится больше, чем вытекающий по нулевому проводу. Это служит причиной срабатывания датчика и аварийный участок сети моментально обесточивается.

Существуют два варианта действия электрозащиты:

  • с заземлением — современные схемы электропроводки;
  • без него — электросети в старых домах.

В первом случае все просто и понятно — при коротком замыкании электроток сразу же уходит в землю, что приводит к немедленному срабатыванию автоматики.

Во втором случае при нарушении целостности изоляции активация защиты не происходит, так как заряд скапливается на корпусе, не имея возможности дальнейшего движения. Однако, как только человек прикоснется к находящейся под напряжением токопроводящей поверхности одной рукой, а другою заденет, например, батарею отопления, заряд устремится через человеческое тело. Нулевой токовый баланс между входящей и исходящей линиями нарушится, немедленно сработает датчик и произойдет разрыв цепи питания.

Очевидно, что первая схема намного эффективнее и безопаснее, чем вторая. В обеих ситуациях подключение делается одинаково. Разница между ними состоит лишь в том, в какой именно момент автоматика разомкнет цепь.

Методика проверки УЗО

Проверочные действия проводятся в 2 этапа. Сначала делается визуальный осмотр и предварительное обследование, а затем электротехнические измерения.

Параметры, проверяемые при предварительном осмотре:

  • внешний вид на предмет отсутствия заметных механических повреждений;
  • соответствие маркировки на корпусе типу и назначению (для применения в быту используются типы «А» и «АС»);
  • четкость фиксации рычажка переключателя в обоих крайних положениях: «Включен» и «Выключен»;
  • правильность электромонтажа, подключения в электроцепь и возможность полностью ее обесточить при необходимости;
  • работоспособность тестовой кнопки с обозначением «Т» («Тест») — она должна срабатывать при нажатии на нее в рабочем режиме.

Замеры электрических характеристик во время проверок УЗО производятся специальной аппаратурой, имеющейся в любой аттестованной электролаборатории. Это высокоточные электроизмерительные приборы «ПЗО-500»/«ПЗО-500-Про», «Fluke-1653B» или другое профессиональное оборудование.

С помощью измерительной техники проверяются на соответствие нормативу следующие величины:

  • максимальные допустимые ток и напряжение;
  • дифференциальный ток нормального рабочего режима и отсечки;
  • временную задержку реакции (максимальное разрешенное значение находится в пределах от 40 до 300 миллисекунд).

По окончании проверки УЗО составляется протокол, в который заносятся полученные результаты. При выявлении выхода параметров за границы установленных техническими регламентами предельно-допустимых значений, а также обнаружении иных недочетов и недостатков их нужно будет устранить как можно скорее.

Будьте осторожны

Не рекомендуем самостоятельно испытывать технику «народными методами»:

  • батарейкой;
  • магнитом;
  • лампой накаливания с последовательно включенным резистором;
  • реостатом (диммером).

Тем более не советуем слушать многочисленные рекомендации «экспертов-электриков» из всемирной паутины интернета. С электричеством шутить опасно. Результаты могут оказаться самыми неожиданными и, не дай Бог, печальными. Не рискуйте своей и чужими жизнями — воспользуйтесь помощью профессионалов.

Периодичность проверки УЗО

На промышленных предприятиях контроль систем безопасности и их компонентов в обязательном порядке проводятся:

  • в ходе пусконаладочных работ;
  • после ремонта;
  • при модификациях электрооборудования.

Периодичность регулярных эксплуатационных испытаний УЗО, согласно ПУЭ и ПТЭЭП — не реже 1 раза в три года. Обычное тестирование нажатием кнопкой «Тест» производится в указанные в инструкции завода-изготовителя сроки — ежемесячно или ежеквартально. На промышленных предприятиях желательно привлекать к проверочным мероприятиям высококвалифицированных специалистов из профильной электротехнической лаборатории.

Автоматы, купленные для домашнего (бытового) использования, желательно испытать сразу же при покупке в магазине, не отходя от прилавка — всегда есть риск приобрести брак. Также рекомендуется провести проверку УЗО при его монтаже. После установки надлежит не забывать своевременно тестировать в сроки, указанные в техпаспорте.

Не пренебрегайте требованиями нормативных документов. Помните, что от надежности и быстродействия электрозащиты зависит не только сохранность дорогостоящего электрооборудования, но и здоровье работников.

Закажите испытания УЗО профессионалам

Электролаборатория компании «УралЭлектроГаз» имеет все необходимое оборудование, прошедшее метрологические поверки и занесенное в государственный реестр средств измерений. Наш персонал ежегодно проходит аттестацию по электробезопасности в «РосТехНадзоре». Закажите проверку устройств защитного отключения в «УралЭлектроГаз» — наши опытные специалисты справятся с задачей быстро и с надлежащим качеством.