Осмотр электроустановки

Осмотр электроустановки начинается с самой главной её части – помещения электрощитовой, где проверяется соответствие требований нормативных документов к электропомещениям и фактическое состояние электроустановки. Определяется температура, влажность помещения, состояние строительных конструкций, дверей; наличие и состояние средств индивидуальной защиты, средств пожаротушения, комплекта предупреждающих знаков и табличек.

Здесь же находятся электрические щиты — разнообразные ВРУ, РУ, ГРЩ, РП (как только их не называют). Все это — устройства для приёма и распределения электроэнергии по участкам электроустановки.

Проверяются внешний вид, состояние щитов, наличие надписей, маркировок, однолинейных схем и соответствие их существующим кабельным линиям. Если электроустановка достаточно большая, то в ней имеются щитки, находящиеся за пределами щитовой — этажные, групповые, осветительные, наружного освещения и рекламы, противопожарных систем и т.п. Они проверяются по тем же параметрам, что и РУ в щитовой.

Что проверяют при визуальном осмотре электроустановки?

Устройства АВР

Устройства АВР (если они имеются) осматриваются так же, как и распределительные устройства. При этом может быть проверена работоспособность схемы отключением действующего ввода и возвратом его в предыдущее состояние.

Вторичные цепи

Обязательно нужно удостовериться в отсутствии скруток и повреждений изоляции, правильности и надёжности подключения проводов, наличии бирок.

Измерительные трансформаторы

Оценивается внешний вид, соответствие кратности, правильность и надёжность подключения проводов вторичных цепей. Вторичные обмотки должны быть заземлены.

Приборы учёта электроэнергии

Проводится внешний осмотр, проверяется целостность корпуса и стекла счётчика, наличие и состояние пломб, сверяется дата проведения гос поверки. Проверяется правильность подключения проводов вторичных цепей, отсутствие в них скруток, повреждений.

Аппараты защиты

Проверяется соответствие установленных в щитах автоматов, УЗО, предохранителей однолинейным схемам. Сравниваются номинальные токи, типы расцепления, отключающая способность с проектными данными.

Аппараты защиты должны иметь маркировку и адресацию согласно однолинейной схемы. Если электроустановка действующая, осматриваются контактные соединения подключаемых проводов, обращается внимание на возможные подгорания, нагрев или окисление контактов, наконечников проводов.

Кабельные линии и электропроводки

Осмотр этого элемента электроустановки зачастую требует значительных затрат времени.

Нужно просмотреть трассы кабелей, надёжность крепления кабельных конструкций, самих кабелей и электропроводок к этим конструкциям, маркировку кабелей на выходе из РУ и в процессе следования по трассе. Удостовериться в отсутствии скруток или повреждений изоляции. Сравниваются марки и сечения кабелей, проводов электропроводки с проектными данными.

Внутреннее, наружное, рекламное освещение

Осматриваются установленные светильники, пускорегулирующий аппараты, выключатели, розетки. Обращается внимание на надёжность крепления, соответствие типа, количества, мощности установленных светильников проекту электроосвещения. Исправность осветительных приборов и схемы подключения проверяется опробованием «на свет».

При осмотре наружного освещения обращается внимание на исполнение светильников, класс напряжения. При осмотре рекламного освещения учитывается высота установки светильников, отсутствие других токоприёмников, также здесь обязательна установка УЗО.

Заземляющие устройства, система молниезащиты

Производится осмотр видимой части устройств заземления. Устанавливается непрерывность магистрали заземления, состояние и защита от коррозии сварных и болтовых соединений. Проверяется наличия паспорта заземляющего устройства, сверяется расположение ЗУ с планом участка.

Система молниезащиты практически полностью доступна для осмотра. Определяется соответствие смонтированной молниезащиты проектному решению. Проверяется наличие молниезащитной сетки, её геометрические размеры, состояние и защита от атмосферных воздействий разъёмных и неразъемных соединений. На молниеприёмниках не должно быть следов повреждений.

Маркировка

Маркировка — заключительный этап проведения визуального осмотра.

Проверяется наличие всевозможных маркировок: на коммутационных аппаратах, ключах управления, дверях щитов, цветовая маркировка проводников, шин, выводов аппаратов, цифровая маркировка нулевых рабочих и защитных проводников.

Несмотря на кажущуюся мало значимость маркировки её отсутствие может серьёзно осложнить работу электротехнического персонала.

Протокол визуального осмотра

По окончании проведения визуального осмотра составляется соответствующий протокол, в котором каждый проверяемый элемент электроустановки оценивается на предмет соответствия требованиям НТД («Соответствует»/«Не соответствует»).

Если техническим заданием или договором не предусмотрена проверка каких-то элементов электроустановки, в протоколе визуального осмотра напротив данных элементов делается пометка «Не проверялось».

В случае отсутствия каких-то элементов, фигурирующих в протоколе, напротив таких устройств указываются сведения об их отсутствии.

Протокол подписывается работниками, проводившими осмотр, начальником ЭТЛ, после чего выполняются электроизмерительные работы.